What happened exactly?

Tentang apa dan bagaimana sebaiknya aku berjalan.

Jadi sekarang aku mau mempublish sedikit tentang kehidupan yang aku jalani.

Semasa kecil, aku hidup di sebuah desa yg lumayan terpencil. Tapi akses apapun untuk memenuhi kebutuhan primer dan sekunder bahkan tersier masih mudah dijalanlan di desaku.

Yang aku ingat dan mengena tentang bagaimana saat itu aku menjalani hidup yaitu bermain. Betapa senangnya serunya dan bahagianya aku bermain dan belajar bersama teman2 sebaya. Namun satu hal yg aku abaikan. Bahwa saat itu aku merasa hanya diriku lah seorang yg menjalankan peran sebagai tokoh utama. Padahal masing masing kita dari semenjak kita dilahirkan pun kita semua sebagai tokoh utama pada drama di kehidupan ini.

Selanjutnya aku pindah perjalanan. Dan menetap di sebuah kota yang cukup besar dan ramai. Saat itu aku mulai tersadar tentang peran. Maka rasa perlombaan untuk meraih hal yang terbaik tertanamkan. Padahal peran utama tidaklah bernilai pada hal hal yang tertinggi saja. Yaap tergantung pribadi sih penilaiannya.

Saat itu aku menjalani hidup dengan penuh harmonis. Meski tidak melulu tentang bermain dg teman tapi rasanya teman lebih seperti keluarga. Berbagi masalah berbagi makan berbagi bahagia bahkan berbagi sedih. Meski tidak begitu menonjol namaku saat itu, tapi aku merasa aku ada.

Kemudian setelah beberapa tahun berlalu. Aku melanjutkan perjalanan lagi. Meninggalkan keharmonisan yang telah aku genggam. Menetap di sebuah kota. Kota biasa tak mewah pun tak seperti desa.

Suasana kotanya sangat menyejukan. Tapi peranku di sini adalah tentang mati.

Bukan..bukan aku telah mati meninggalkan apa pun yg ada di dunia ini. Tapi hatiku yang mati dari apa apa yang biasanya hatiku hidupkan.

Selanjutnya, dari kematian ini kelak aku akan melanjutkan kehidupan disebuah kota terpencil. Menghidupkan kembali hati yg mati.

Tidak.. sebetulnya detik ini sebaiknya aku pergi jika telah ku ketahui tentang matinya hati.

Namun, satu hal yg menahanku. Satu hal itu ialah tentang menjaga nama baik.

Tidak ada kesimpulan, tapi ada banyak pertanyaan dan pemberontakan. Pada diri dan pada diri.

Advertisements

Seorang Penduduk Asli Negara Yan

Seorang pria tua yang lahir di Negara Yen tetapi hidup di negara Chu, sedang dalam perjalanan kembali ke negara asalnya. Ketika ia melewati negara jin, teman seperjalanannya mengerjainya.

“Ini adalah ibu kota Yan” kata temanya sambil menunjuk kota didepanya.

Wajah orang tua itu tibatiba menjadi sendu. Ada perasaan rindu kampung halaman yang mendalam.

“Ini adalah kuil kota awakmu”, temannya menunjuk sebuah kuil ketika mereka didalam kota.

Orang tua itu menghela nafas dalam.

“Ini dulunya adalah rumah ayahmu”. Kata temannya sambil menunjuk sebuah rumah.

Air mata mulai meleleh di mata orang tua itu.

“Ini adalah kuburan ayahmu” kata temanya sambil menunjuk sebuah gundukan.

Orang tua itu mulai menangis. Temen seperjalanannya menjadi senang dan tertawa terbahak bahak. “Aku hanya menggodamu” katanya. “Tidak lah kamu lihat bahwa kitaasih di Jin?” Orang tua itu menjadi malu.

Ketika dia tiba di Yan, pemandangan dari ibu kota, kuil, dan rumah serta kuburan ayahnya. Ia tidak dapat menimbulkan perasaan yang mendalam.

Bagaimanapun berhati hatilah membuat cerita kepada seseorang yang psikologisnya sedang sensitif

Cinta jangan dimakan !

Sekarang lagi masanya
perempuan minta kejelasan,
laki-laki bimbang dengan keputusan.
Maka solusi terbaik adalah istikhorohkan,
Asal jangan pacaran, karna islam melarang.
Nikah muda saja, harta jangan di khawatirkan,
Karna Allah tidak akan biarkan hambanya yang beriman kelaparan.

Jika belum siap, belajar saja yang banyak.
Abaikan godaan, lawan para syetan.

Jika siap tapi belum dapat. Sabar sabarkan, perbaiki diri tanpa henti.
Jangan risaukan. Karna jodoh ada ditangan Tuhan.
Barang kali yang datang duluan ajal.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞

images (kjj

Sebait nasihat untuk hati yang kecandu rindu. rindu akan penantian maupun keputusan.

Intinya, jangan makan cinta. Nanti kamu sakit. Makan nasi saja, biar kuat dan sehat ngejalani hidup.

Manusia dan perubahannya

Perubahan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti hal (keadaan) berubah, dari yang semula seperti A kemudian menjadi seperti B. Jenis-jenis perubahan ada banyaaaak syekali. dari ketika kita bayi hingga tua nanti. Perubahan dalam kehidupan manusia menjadi suatu tujuan bagi mereka. karena dari fitrahnya, manusia memang tidak pernah puas dengan apa yang ia miliki. seperti apapun keadaan hidup manusia, manusia terus berusaha mendapatkan perubahan. namun perubahan disini bukan hanya di nilai dari satu aspek saja, melainkan dari beberapa aspek. seperti keinginan perubahan pada gaya hidup, pendidikan, peningkatan kualitas diri, dsb.

Tidak ada manusia yang menginginkan perubahan pada hal yang lebih buruk dari sebelumnya, semua manusia pasti mengharapkan perubahan yang lebih baik. seburuk apapun sebelumnya, kebaikanlah tujuan perubahan pada mereka.

namun terkadang, lingkungan memaksa seseorang untuk membuat perubahan yang sesuai dengan lingkungan sekitarnya. dan tidak setiap lingkungan memiliki favorit yang sama mengenai perubahan.

misalnya kehidupan bar di setiap malam. semakin banyak mereka minum bir , semakin baik mereka di anggap. dan semakin jarang mereka datang ke bar, semakin rendah anggapan mereka terhadap dirinya.

Tetapi akan berbeda dengan kehidupan di pesantren misalnya. semakin malas ia melaksanakan shalat tahajud, sedangkan teman-teman yang lain begitu rajin dalam sholat tahajud. ia akan semakin merasa berbeda, tertinggal dan memiliki rasa untuk ingin berubah sekalipun merasa susah bangun lebih awal.

Atau mungkin, perubahan pada finansial bagi orang dewasa. perubahan pada tipe ini seringkali dikejar oleh manusia. mereka mengejar dunia dan melombakannya. sungguh, ini adalah manusiawi. namun dengan yang seperti ini tentulah memiliki etika. jika ingin perubahan pada finansial, pelajarilah etikanya dalam islam. karena sesungguhnya Allah menegaskan bahwa kehidupan di dunia hanyalah sementara. maka apakah tidak sebaiknya perubahan pada diri dikhususkan pada rohani, untuk bekal dikehidupan ukhrawi nanti.

Apapun bentuk perubahan. sebaik baiknya hanyalah perubahan yang mendekatkan diri pada Allah.

Barangkali kalian termasuk salah satu pecinta pembuat rencana. Buatlah sebaik baik rencana untuk sebaik baik perubahan.

“Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan suatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.” [Ar-Ra’d/13:11]

Maka, selain membuat rencana tentunya kita perlu melakukan rencana itu untuk mewujudkan rencananya. karena sebaik apapun rencana tanpa pembuktian sama saja Nol.

Baiklahh, sekarang saya mau berbagi tips membuat rencana agar perubahan terjadi pada diri anda sekaliaan.

pertama, tentunya niat . Niatlah karena Allah agar Allah ridho sama perencanaanmu. Kalo Allah redho insyaaAllah dehhh pelaksanaannya akan dimudahkan.

kedua, ambil buku dan bolpoint perencanaan. jadi kalo buat planning-planning baiknya di catat yaaa.. jangan cuma simpan di otak. nanti lupaak

ketiga, tulislah perubahan apa yang di inginkan. jadi anak sholeh?daper peringkat tertingg? atauu naik jabatan?

keempat, tulislah kira-kiraa hal apa ajaa yang perlu kamu lakukan untuk mencapai semua ituu? bangun pagi kah? atau rajin belajar? atau disiplin?. nah tulis semua point-point yang mendorong kamu untuk mencapainya.

kelima, mari kita evaluasi. apakah udah sesuai point keempat dan terus dilanjtuknan sampai pada pencapaian? ataukan belum terlaksana sama sekali?

keenam, yeaaay kamu berhasil mencapai perubahan

ketujuh, jangan lupa bersyukur. dan lanjutkan tugas lainnyaaaaa

Oke, demikian dulu sharing2 darikuu, semoga bermanfaat dan kita slaluu semangat.

family gathering

Halo gaes, kali ini aku mau crita tentang salah satu event yang pernah aku ikuti.
nah, kalian pasti pernah denger istilah gathering bukan? salah satunya itu yaaa family gathering.
tapi be the way, apa sih gaes yang kamu tau tentang family gathering?
okeeey, 100 buat kalian semua yang ngejawab (padahal yang baca juga belum tentu ada).
family gathering adalah sebuah kegiatan yang dilakukan bersama anggota, baik komunitas, kantor dan suatu kelompok lainya, dimana tiap anggota membawa bersama keluarganya untuk mengikuti kegiatann tesebut. begitcuuu

IMG-20170328-WA0031
kita adalah tim outbond dadakan yang baru kenal satu sama lain di family gathering PPA_LC Purwokerto

Selamat datang di family gathering PPA-LC Purwokerto…yuuk mari simak cerita aku berikut tentang kesan-kesan selama aku ada di event iniii.

okee gaes, jadi ni aslinya aku bukan bagian anggota PPA-LC purwokerto. aku hanya seorang bocah mahasiswa yang lagi beruntung keseret masuk ngikutin event family gathering ini. luarr biasa bukan? (thanksfull buat dosen favorit saya yang menyeret saya ikut event beginian)

oyee, sebelumnya kenapa sih kok aku antusias banget nulis tentang event ini? oh ya jelas dong, becous this event is first time for me. (dilarang ketawain)

once upon a time, hujan turun begitu derasnya, dengan semangatnya aku and my friend terus aja nerobos hujan buat nyampe lokas

kopi-hitam-plus-pisang-goreng

Terimakasih banyak buat para panitia yang luar biasa, tau kenapa luar biasa?
karena pelayanannya sangat baik, waloupun kami hanya tamu undangan yang istilahnya untuk “momong” anak-anak tapi kami pun di sediakan kamar tersendiri untuk istirahat, nyaman beuud dah hotelnya (karna nggapernah wk)

Hasil gambar untuk nirwana resort baturaden
kamar hotel

And than, setelah maghrib acara dimulai. berhubung kami adalah tim evakuasi, ehh tim bahagia deh, coz kerjaan kami yang penting buat peserta bahagia 🙂 kami menyiapkan tampilan anak-anak untuk menyambut pembukaan. kami mengajak peserta anak2 kecil nan mungil untuk menerbangkan balon seraya ucap “assalamu’alaikum” sebagai peresmian bahwa acara family gathering telah di buka oleh ketua PPA-LC purwokerto.

Foto Antiviona Andrean.
latihan menerbangkan balon

Keluarga adalah rumah bagi kita. sejauh manapun kita pergi, keluargalah tempat kembali. jadi jika suatu hari kita mendapati problematika dalam keluarga. berdamailah, selama keluarga memiliki landasan lillahi ta’ala. inshaAllah kebahagiaan selalu terpancar dalam keluarga_

Anak. Bagi sebuah biduk rumah tangga, anaklah pelengkap bahagia. namun untuk mendidiknya, terkadang memerlukan sesuatu yang ekstra. hal pertama yang perlu ditanamkan dalam diri anak yaitu tauhid. dimana mengenalkan mereka terhadap Tuhan yang Maha Esa, Allah SWT. lalu menyembah dengan berbadah dan menjauhi larangNya lillahi ta’ala. dengan begitu anak akan tumbuh menjadi pribadi sholeh seperti harapan keluarga.

Aiiiiishh nih mata aku mulai brebes mili, keinget keluarga, terus langsung flashback ke masa kecil. masa yang ngertinya nangis kalo ngga bisa.(siapa nih yang kek gini?)

Nah malem ini kita buat macem-macem permainan dan ditutup dengan pembuatan surat cinta. anak-anak kami suruh untuk membuat surat cinta pada Allah dan pada orang tua.

Foto Antiviona Andrean.
renungan

Dalam mencapai suatu kesuksesan Rumah Tangga, mungkin setiap orang memiliki pandangan yang berbeda-beda. Adakalanya saat badai menghampiri mereka, tak ada suatu tool sebagai penyelamat, sehingga retak jalan baiknya. tapi ada pula yang saling menguatkan. ada mereka yang memprioritaskan job ketimbang keharmonisan, dan lain sebagainya. semua kisah tersebut dapat sekali kita renungkan bersama, kita petik hikmahnya, dan kita nikmati yang seharusnya. begitulah.. just enjoy it katanya mah.

Foto Antiviona Andrean.
senam pinguin

Bahagia itu sederhana, sesederhana lisan mengeja kata, sesederhana angin meniup debu. dan sesederhana kami saat senam pagi. Selamat pagi every body dan berbahagialah dimanapun anda berada.

Foto Antiviona Andrean.
sambut tim outbond

bagi kami, bahagia adalah membahagiakan orang lain. walopun aku ni siapa? kamu siapa? nah mereka siapa dong? yup kita ngga saling kenal, tapi kita berteman, karenanya kita ta’arufan.
bersama, menyiapkan segala alat untuk keperluan outbond, berlatih untuk kelancaran outbond dan tertawa sebab outbond besar tak jadi dilaksanakan 😀

IMG-20170328-WA0018     IMG-20170328-WA0024

wal akhir, jadilah kita tim outbond for kids.

Begitulah kegiatan kegiatan di acara yang aku ikuti ini gaes..

Wal akhir.. yang jelas aku happy banget, dapet ilmu ilmu yang aku belum ngerti, dan pengalaman yang aku baru temui.

Harta yang paling berharga memang keluarga,

Maka, jika kamu memiliki keluarga yang harmonis, syukurilah

Dan jika kamu belum merasakan keharmonisan keluarga, perbaikilah.

Semoga kita semua berada dalam keluarga yang sakinnah sampe jannah. Aamiin 😍☺

Prioritasnya Mahasiswa

Assalamu’alaikum gaees,

yaaap welcome again with me (sayangnya bukan penyiar radio). Well, i will invite discution about priorities. so, what is the priority? yeaaa is it the same as anything that important. Katanya hidup adalah pilihan, makanya ada hal yang pasti di prioritaskan, iya bukan?

20160315_105150.jpg
kita yang katanya mahasiswa. bersama walo prioritas berbeda. 🙂

Jadi pada intinya aku mau ngobrolin prioritasnya mahasiswa, lama sih aku pengin coret-coret tentang prioritas, yeaa setelah sekian lama jadi mahasiswa. Mengamati sekeliling, beradaptasi, lalu aku mengerti

Kita mahasiswa memiliki prioritas yang berbeda,

Terkadang mahasiswa tidak melulu soal duduk manis ketemu dosen di kelas, tapi bagi iya yang memprioritaskan materi, bisa jadi itu yang bagi dya melulululu di prioritaskan, ga masalah. Ada mereka yang memprioritaskan organisasi, ada mereka yang memprioritaskan bekerja, membahaiakan orang tua misalnya, dan hal hal lainnya.

Kalian yang sibuk organisasi, gausah ngiri sama yang sibuk kejar akademisi, Kalian yang sibuk ngurus akademisi juga gausah ngiri sama si penjelajah bumi,Kalian yang sibuk kerja juga gausah ngiri sama si organisasi. Jika mau dekatilah, jika mampu bergabunglah.

Apapunlah yang di prioritaskan tyap jiwa, pasti ada manfaatnya, pun hanya untuk dirinya. Jadi, tak perlu kita melihat orang lain, lalu berkomentar buruk tentangnnya, tapi ambillah teladan darinya.

Memiliki prioritas itu penting loh, efeknya jadi fokus, tujuannya jadi capcuz, goalnya pasti maknyus 😀

Be the way, aku juga punya prioritas (curhat). aku bukan anak organisasi apalagi akademisi, aku hanya melakukan apa yang aku suka, yaap sukaaak banget sama kegiatan aku sendiri. the simple to make me happy. iya gitu, aku ada di aliran “do what you love” . tapi terkadang ada keadaan dimana kita harus merubah aliran menjadi “love what you do” buat ngademin hati, biar ikhlas, biar gak terpaksa, dan biar happy tentunya. iya apa iya gaes?

the last, apapun itu prioritas, pasti mulia selagi lillahi ta’ala. semangatt aku dan kalian para mahasiswa 🙂

Bersyukurlah

Yaharrooo…halo..
Yaap ane mau crita gaes, kalo hari ini ane nyepeda seharian, dari siang ampe malem. Asik banget.

Sepeda punya Rina si Adik Asrama

Ane nyepeda bukan karna dyet, cz ane emang keliatan gendut, tapi BB ane tetep aja layaknya orang kurus. Ane nyepeda bukan karna ga ada motor, tapi karna bbm udah mahhal (wkwk)Dan ane nyepeda cuma pengin ngrasar.in kayak mereka yang tiap hari bersepeda. Asli capek gaes, tapi ane happy aja.

Maybe terkadang memang perlu keluar dari zona kehidupan kita, buat ngrasain kehidupan orang lain, juga buat berterimakasih lebih banyak lagi sama Sang Pemberi Kehidupan. Allah azza wajala

Hidup bahagia bukan melulu tentang harta, tapi melulu tentang cinta *eh                     Yapp.. if you love every chapter your life. I believe, doubtless you can happy..

Well, mari kita lihat..

Ibu-ibu tukang parkir, anak2 pedalaman berjalan kaki berkilo2meter untuk memenuhi pendidikan, juga para bigboss yang hampir menghabiskan seluruh tenaganya untuk proyek.

Ane liat mereka is very happy hidupnya, walopun panas dingin banjir kringet.

Bayangkan saja, ibu-ibu dengan senyum ramahnya panas-panasan peluh keringat nahan lapar juga rindu keluarga, teriak sana sini dan merapikan kendaraan, terlihat beliau menikmati pekerjaannya.

Bayangkan saja, anak-anak kecil berjalan berpuluhpuluh kilometer, lewat lembah, sungai, semak, bahkan hutan. Dengan sesekali canda tawa yang mereka lontarkan, dengan kerelaan mereka telat menyantap makanan karna telat pulang, terlihat mereka menikmati aktivitasnya.

Bayangkan saja, para bigboss yang mungkin terlihat bahagianya banyak uang, tetap saja ia melewati hari-hari yang lelah, pikiran bercabang-cabang memikirkan banyak hal, juga keringat yang bercucuran menangani proyek yang ditargetkan. Dengan gaya khas senyumannya di setiap langkah, terlihat beliau menikmati pekerjaannya.

Nah loh kaan, love what you do, aidhon alias juga do what you love. Lu mesti bahagia gaes.

Yang terlihat yang ternilai. Di balik tawanya, senyumnya, juga candanya. Mungkin ada emotikon-emotikon lain yang tersembunyi.

Kita gak pernah tau apa apa yang tersembunyi dari orang lain memang, sebab setiap orang memiliki porsi sendiri tentang perjuangan, kegagalan, kebahagiaan, amarah juga kesedihan, tapi kita bisa melihat apa yang dapat kita lihat dan belajar.

Yaa ngga gaees? 😁

Banyak manusia berkeluh kesah tentang perkara hidupnya, padahal ada banyak pula orang lain yang happy dengan apa yang mereka keluhkan.

Tentang cuaca, tentang harta,tentang apapunlah soal dunia. Padahal kita punya Allah sang maha pencipta.

The last.. big thanks to Allah for everything.. juga telah mempertemukan ane sama semua orang yang pernah ane temui, ntah itu di dunia nyata ataupun maya. (Enggak dunia ghaib lhoyaa)

لَئِنْ شَكَرْتُم لَاَزِيْدَنَّكُم وَلَئِنْ كَفَرْتُم اِنَّ عَذَابِ لَشَدِيد

~chupslist

The Hay Hello

Assalamu’alaikum wr.wb

Welcome in my world says teman.yeay sebelum segala sesuatunya berubah (cuaca kek, zaman kek, dari neolotikum ke politikersikum kek, kebudayaan kek, and etc..etc emangnya power ranger berubah kali ya) aku or gue or beta alias saya akan memperkenalkan wordpress dirisendiri.

yap oke gaes dia namanya chupslis, beralamatkan di munaafifah.wordpress.com . Nah chupslis disini gak bahas tentang satu hal saja, mungkin nanti aku mau ngomongin tentang banyak hal yang aku pikirkan. Ntah itu berhubungan dengan pendidikan, kebudayaan, kehidupan bahkan sampai curahan hati. Yang jelas apapun itu yang ada dalam pikiran2ku bahkan sampe membayangi hidupku (maapkeun alay).

Next…temen2 perlu tau juga nih, jadi chupslis aku lahirkan (emang anak) buat latihan coretcoret saja,no more. Jadi barangkali nanti suatu hari suatu saat suatu zaman ada temen yg baca chuplisku. Mudah mudahan dia mau bantuin aku ngrenovasi hal-hal yang salah atopun kurang tepat juga mau share2 pengetahuan apapaun sama aku (maapkan aku yg minim baca, so minim ilmu).

Yaap, that is say hello from me gaes,

Bye..bye

Wassalamu’alaikum wr.wb